Bevor wir Sie ziehen lassen noch ein heißes Angebot für Sie
Für Ihren Einkauf schenken wir Ihnen 5 €*. Dazu einfach hier klicken und unseren Newsletter abonnieren.
*Pro Person 1x einlösbar.
Mindestbestellwert 29,95 €.
Viele kennen das: Man greift zu einem Tee, der vielleicht etwas weiter hinten in der Schublade lag, und stellt fest: Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist abgelaufen. Was nun? Kann man den Tee noch trinken? Wann sollte man von dem Genuss Abstand nehmen? Wir klären diese Fragen im folgenden Beitrag über die Haltbarkeit von Tee.
Lassen Sie uns erst einmal die Frage der Mindesthaltbarkeit klären. In der EU müssen alle Lebensmittel mit einem Stichtag versehen werden, der entweder ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) oder ein Verfallsdatum ist. Lebensmittel mit einem MHD können auch nach diesem Stichtag getrunken oder gegessen werden. Die Hersteller geben damit lediglich an, dass das Produkt bei sachgemäßer Aufbewahrung seine Eigenschaften nicht verliert. Dazu gehören Aroma und Geschmack. Der Verzehr der Produkte ist auch nach dem Ablauf des MHD gesundheitlich unbedenklich – nur die Qualität kann eventuell nachlassen.
Das Verfallsdatum wiederum gibt an, dass das Lebensmittel nach diesem Tag nicht verzehrt werden sollte. Es ist auf leicht verderblichen Produkten wie frischem Fleisch, Fisch und frischer Milch zu finden.
Die Haltbarkeit von Tee ist relativ lang. Das liegt unter anderem daran, dass die besondere Verarbeitung von Tee (Welken, Fermentieren, Trocknen) das Produkt für sehr lange Zeit haltbar macht. Grüner und Schwarzer Tee schmeckt und riecht bei richtiger Lagerung auf jeden Fall gut zwei bis drei Jahre lang, oft auch darüber hinaus. Weißer Tee soll sogar noch viel länger im Aroma und Geschmack frisch bleiben.
Auch andere Teesorten und teeähnliche Aufgüsse wie Kräuter-, Rooibos- und Früchtetee können über mehrere Jahre hinweg aufbewahrt und auch nach der Mindesthaltbarkeit getrunken werden. Es kann lediglich sein, dass die Heißgetränke wie auch „echter“ Tee nicht mehr besonders aromatisch oder geschmacklich intensiv sind.
Medizinische Teesorten, z.B. mit Kamille, können zwar auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus getrunken werden. Die Hersteller weisen allerdings darauf hin, dass nach 18 Monaten die Wirkung der medizinischen Kräuter in dem Tee nachlässt.
Wenn Ihr Tee lange in Ihrem Schrank lag und kein Aroma mehr hat, können Sie ihn dennoch trinken, wenn er Ihnen zu schade zum Wegschmeißen ist. Überprüfen Sie Ihren Tee aber immer vor der Zubereitung auf Schimmel – dann kann der Genuss gesundheitliche Folgen wie Magen-Darm-Probleme nach sich ziehen. Einen Blick in die Verpackung sollten Sie jedes Mal werfen, denn auch bei richtiger Lagerung kann sich Feuchtigkeit im Tee bilden, was zu Schimel und Pilzbefall führen kann – auch bei frisch gekauftem Tee.
Über 10.000 Tee-Mail-Newsletter-Abonnenten können sich nicht irren!
Melden Sie sich jetzt an für besondere Rabatte und Gratisaktionen. *ab 29,95 € Mindestbestellwert
Für Ihren Einkauf schenken wir Ihnen 5 €*. Dazu einfach hier klicken und unseren Newsletter abonnieren.
*Pro Person 1x einlösbar.
Mindestbestellwert 29,95 €.