Wie lange ist Tee haltbar?

Viele kennen das: Man greift zu einem Tee, der vielleicht etwas weiter hinten in der Schublade lag, und stellt fest: Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist abgelaufen. Was nun? Kann man den Tee noch trinken? Wann sollte man von dem Genuss Abstand nehmen? Wir klären diese Fragen im folgenden Beitrag über die Haltbarkeit von Tee.

Inhalt

Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum? 

Lassen Sie uns erst einmal die Frage der Mindesthaltbarkeit klären. In der EU müssen alle Lebensmittel mit einem Stichtag versehen werden, der entweder ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) oder ein Verfallsdatum ist. Lebensmittel mit einem MHD können auch nach diesem Stichtag getrunken oder gegessen werden. Die Hersteller geben damit lediglich an, dass das Produkt bei sachgemäßer Aufbewahrung seine Eigenschaften nicht verliert. Dazu gehören Aroma und Geschmack. Der Verzehr der Produkte ist auch nach dem Ablauf des MHD gesundheitlich unbedenklich – nur die Qualität kann eventuell nachlassen. 

Das Verfallsdatum wiederum gibt an, dass das Lebensmittel nach diesem Tag nicht verzehrt werden sollte. Es ist auf leicht verderblichen Produkten wie frischem Fleisch, Fisch und frischer Milch zu finden.

Wie lange ist Tee haltbar? 

Die Haltbarkeit von Tee ist relativ lang. Das liegt unter anderem daran, dass die besondere Verarbeitung von Tee (Welken, Fermentieren, Trocknen) das Produkt für sehr lange Zeit haltbar macht. Grüner und Schwarzer Tee schmeckt und riecht bei richtiger Lagerung auf jeden Fall gut zwei bis drei Jahre lang, oft auch darüber hinaus. Weißer Tee soll sogar noch viel länger im Aroma und Geschmack frisch bleiben.

Auch andere Teesorten und teeähnliche Aufgüsse wie Kräuter-, Rooibos- und Früchtetee können über mehrere Jahre hinweg aufbewahrt und auch nach der Mindesthaltbarkeit getrunken werden. Es kann lediglich sein, dass die Heißgetränke wie auch „echter“ Tee nicht mehr besonders aromatisch oder geschmacklich intensiv sind. 

Medizinische Teesorten, z.B. mit Kamille, können zwar auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus getrunken werden. Die Hersteller weisen allerdings darauf hin, dass nach 18 Monaten die Wirkung der medizinischen Kräuter in dem Tee nachlässt. 

Wann ist Tee nicht mehr genießbar? 

Wenn Ihr Tee lange in Ihrem Schrank lag und kein Aroma mehr hat, können Sie ihn dennoch trinken, wenn er Ihnen zu schade zum Wegschmeißen ist. Überprüfen Sie Ihren Tee aber immer vor der Zubereitung auf Schimmel – dann kann der Genuss gesundheitliche Folgen wie Magen-Darm-Probleme nach sich ziehen. Einen Blick in die Verpackung sollten Sie jedes Mal werfen, denn auch bei richtiger Lagerung kann sich Feuchtigkeit im Tee bilden, was zu Schimel und Pilzbefall führen kann – auch bei frisch gekauftem Tee. 

Was beeinflusst die Haltbarkeit von Tee? 

Der wichtigste Faktor für die Haltbarkeit von Tee ist die Lagerung. Damit Aroma und Geschmack lange erhalten bleiben und keine Feuchtigkeit an den Tee kommt, sind luftdicht verschließbare Gefäße das Mittel der Wahl. Eine nicht zu hohe Temperatur (19 °C) und eine dunkle, trockene Aufbewahrungsstelle sind für die lange Haltbarkeit wichtig. Lesen Sie dazu mehr in unserem Beitrag Tee richtig aufbewahren.

Passende Produkte

Nur bei uns
Admiral's Cup®
Schwarzer Tee
Assam Mangalam
Schwarzer Tee
Bio
Ostfriesen Mischung
Schwarzteemischung
Tippy Assam Gold
Schwarzer Tee
English Classic
Schwarzer Tee
Nuwara Eliya
Schwarzer Tee
Nur bei uns
Sanfte Welle®
Entkoffeinierter Schwarzer Tee
Bio
Nur bei uns
Bio
Bio Mandala
Schwarzer Tee
Bio
Bio
Bio Bremer Mischung
Schwarzer Tee
Bio
Bio China Yunnan
Schwarzer Tee
Bio
Bio Pu-Erh
Schwarzer Tee
Nur bei uns
Weltenbummler®
Schwarzteemischung
Bio
Bio
Bio Edel-Sencha
Grüner Tee
Bio
Nur bei uns
Bio
Eistee
Bio
Bio Gyokuro
Grüner Tee
Bio
Bio Korea Jejudo
Grüner Tee
Bio
Bio Longjing Cha
Grüner Tee
Bio
Bio Pai Mu Tan
Weißer Tee
Gabalong
Grüner Tee
Jade Oolong
Oolong-Tee
Pi Lo Chun
Grüner Tee
Teedose Amaya
rund, mit Aromaverschluss
Teedose Lumi klein
mit Aromaverschluss
Teedose weiß
für bis zu 100 g Tee

Weitere Tee-Tipps


Wie Tee richtig aufbewahren?

Eine köstliche Tasse Tee tut der Seele gut – Geschmack und Aroma spielen eine besonders große Rolle. Doch wie erhält man das über einen längeren Zeitraum? In unserem Ratgeber erfahren Sie die wichtigsten Tipps.

Klimatipps

Große Hitze, extremere Unwetter, Wasserknappheit und Ernteausfälle – ohne Frage wird der von Menschen verursachte Klimawandel immer sichtbarer. Erfahren Sie in diesem Beitrag, wie Sie beim Teetrinken klimafreundlicher werden.

Ostereier mit losem Tee färben

Gepunktet, marmoriert oder aquarelliert, bei uns haben gefärbte Ostereier Tradition. Aber warum gibt es an Ostern Eier? Warum sind Ostereier bunt? Kann man Tee zum Färben verwenden? Lesen Sie mehr in diesem Beitrag.