Ablauf einer formellen japanischen Teezeremonie
Formelle Teezeremonien (Chaji) werden heutzutage meist nur noch in einem Teehaus durchgeführt: Für diese Zeremonie braucht der Gastgeber nicht nur die Utensilien, sondern auch die Räumlichkeiten und Außenbereiche, und vor allem in Städten verfügt kaum jemand noch über ein eigenes Teehaus. Eine solche Zeremonie dauert mehrere Stunden – im hektischen Alltag der meisten Japaner nehmen sich nur noch wenige die Zeit für solch einen Aufwand. Es gibt 16 grundsätzliche Tee-Zubereitungsarten bei der Zeremonie, die vom Anlass, von der Jahreszeit und den Teeutensilien abhängen. Daraus haben sich unzählige weitere Rituale entwickelt, so dass in jeder japanischen Teeschule eine bestimmte Variation gelehrt wird. Bei dem außergewöhnlichen Ritual steht die Besinnung des Gastgebers auf seine Gäste und umgekehrt im Mittelpunkt. Stress, Arbeit, störende Gedanken bleiben vor den Türen des Tee-Raums, und nach der Tee-Einladung können die Teilnehmer etwas von der Gelassenheit und Stille dieser Zeit wieder in den Alltag hineinnehmen. Eine solche Zusammenkunft läuft dabei wie folgt ab: